№13 в этой таблице

Яков Фёдорович Долгоруков
1639-1720

Яков Фёдорович Долгоруков

Получил очень хорошее образование под руководством наставника из поляков и свободно владел латинским языком. В 1671 г. пожалован в стряпчие и в том же году в стольники. В 1671—1675 гг. сопровождал царя Алексея Михайловича в поездках. В 1680 г. назначен воеводой в Казанский разряд. В 1681—1682 гг. в звании наместника был воеводой в Симбирске.
В 1682 г. во время стрелецкого бунта он открыто принял сторону царя Петра, который сделал его своим комнатным стольником. Царевна Софья, опасаясь его влияния на брата. отправила Якова Федоровича в 1687 г. послом во Францию и Испанию просить их о помощи в войне против Турции. Посольство успеха не имело. В 1689 г. в разгар распри между Петром и Софьей он одним из первых явился к Петру в Троице-Сергиеву лавру, за что после победы Петра был назначен судьей Московского приказа.
Принимал участие в Азовских походах 1695— 1696 гг. и возведен в звание ближнего боярина. После взятия Азова ему была поручена оборона от Турции южной границы Русского государства. В 1700 г. возглавил военно-административную и военно-судебную часть создавшейся регулярной армии. В том же году в битве под Нарвой был захвачен шведами в плен, где пробыл 10 лет — сперва в Стокгольме, потом в Якобштадте. Отправленный оттуда в Умео на шхуне, на которой находились 44 русских пленных и только 20 шведов, Яков Федорович вместе с товарищами обезоружил шведов и приказал шкиперу идти в Ревель, находившийся тогда под властью России.
В 1711 г. Петр I назначил его сенатором и поставил во главе Военного комиссариата. В 1717 г. назначен президентом Ревизионной коллегии. Его неподкупность и прямодушие сделало его имя очень популярным.
Следующий рассказ П. К. Щебальского отлично характеризует Якова Федоровича: «В Петербурге оказался однажды недостаток в муке, и городу угрожал голод, в Сенате состоялся по этому случаю указ — собрать по четверику (1 четверик — 64 фунта) ржи с крестьян ближайших к Петербургу местностей, и указ этот был одобрен царем. Долгоруков не присутствовал в Сенате в этот день, а когда ему предложили подписать протокол, он запечатал его и тем приостановил его исполнение.
Съехались сенаторы, прибыл царь и узнают, что Яков Федорович запечатал одобренный сенатом и царем указ. Шлют за ним... находят его в церкви, требуют в Сенат... Три раза царь посылал за ним. но он явился в сенат только после окончания литургии.
Царь, говорят, бросился на него с поднятой рукой, но Долгоруков спокойно... сказал: «Вот грудь моя». Затем он объяснил, что, не обременяя поборами разоренных уже крестьян, можно до прибытия транспортов с хлебом позаимствовать из богатых житниц Меншикова и других вельмож. не исключая и его самого. Выслушав это, царь обнял его и исполнил по его совету.
Часто спорил с государем и нередко выводил его из терпения. Однажды царь схватился за кортик, Долгоруков остановил его руку и сказал: «Постой, государь! Честь твоя дороже мне моей жизни. Если тебе голова моя нужна, то не действуй руками, а вели палачу отсечь мне голову. на площади; тогда еще подумают, что я казнен за какое-нибудь важное преступление; судить же меня с тобой будет один Бог».