№32 в этой таблице

Василий Владимирович Долгоруков
1667-1746

Василий Владимирович Долгоруков

Генерал-фельдмаршал (1728). Сын боярина, с 1685 г. — стольник. В 1700 г. вступил в Преображенский полк, участвовал в Северной войне 1700— 1721 гг. В 1708 г. руководил подавлением Булавинского восстания. Во время Полтавской битвы командовал запасной конницей и содействовал полному поражению шведов. Был с Петром I в 1711 г. в Прутском походе. В 1713 г. был председателем особой комиссии, назначенной царем для расследования хищений по провиантской части, совершенных при участии князя А. Д. Меншикова. В 1716—1717 гг. сопровождал Петра I в заграничной поездке.
Несмотря на расположение Петра I, Василий Владимирович отрицательно относился ко многим его реформам и примкнул к сторонникам и советникам Алексея Петровича. Когда в 1718 г. над царевичем был учрежден суд, Долгоруков был лишен чинов и сослан в Соликамск. Только в день коронования императрицы Екатерины I (7 мая 1724) ему разрешено было вновь вступить на службу с чином полковника. В 1726 г. он уже генерал-аншеф и командующий войсками на Кавказе.
С возвышением Долгоруковых при Петре II назначен членом Верховного тайного совета и произведен в генерал-фельдмаршалы.
Во время церемонии обручения императора Петра II с княжной Екатериной Долгоруковой, обращаясь к невесте, сказал: «Вчера я был твой дядя, нынче ты мне государыня, а я твой верный слуга. Даю тебе совет: смотри на своего августейшего супруга не как на супруга только, но как на государя и занимайся только тем, что может быть ему приятно. Твой род многочисленен и, слава Богу, очень богат, члены его занимают хорошие места, и если тебя станут просить о милости для кого-нибудь хлопочи не в пользу имени, а в пользу заслуг и добродетели. Это будет настоящее средство быть счастливою, чего я тебе желаю».
При воцарении Анны Иоанновны не поддержал предложенное князем Д. М. Голицыным и другими «верховниками» требование об ограничении самодержавия. Благодаря этому, когда Долгоруковых постигла опала, он остался единственным членом этой фамилии, сохранившим свое положение. Но жестокое гонение на родичей раздражало его, и он имел неосторожность в резких выражениях порицать императрицу, за что и был сослан в Ивангород (1738), а в 1739 г., когда возникло дело о подложном завещании Петра II, был заточен в Соловецкий монастырь. В принципе вся его вина заключалась в том, что он знал о замыслах своих родичей.
Императрица Елизавета (есть сведения, что Василий Владимирович был ее крестным отцом) вызвала его снова ко двору, вернула фельдмаршальский чин и назначила президентом Военной коллегии.
Интересную характеристику дал ему герцог Лирийский, бывший в 1727—1730 гг. послом Испании при русском дворе: «...человек умный, храбрый, честный и довольно хорошо знавший военное искусство. Он не умел притворяться и часто доводил искренность до излишества; был отважен и очень тщеславен, друг искренний, враг непримиримый; нельзя сказать, чтобы он ненавидел иноземцев, но и не жаловал их слишком. Он жил благородно, и я поистине могу сказать, что это такой русский вельможа, который более всех приносил чести своему отечеству».