№46 в этой таблице

Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский
1788-1866

Александр Яковлевич Лобанов-РостовскийОбразование он получил в знаменитом в начале XIX в. в Петербурге пансионе аббата Николя. В восемнадцатилетнем возрасте определен корнетом в Кавалергардский полк, участвовал в заграничном походе 1807 г., за что заслужил орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом и золотую шпагу, а также был произведен в штаб-ротмистры. Вскоре он вышел в отставку, но ненадолго, а затем поступил в лейб-гвардии Конноегерский полк и был назначен адъютантом к кн. П. М. Волконскому, а спустя некоторое время — флигель-адъютантом Александра I. Позже переведен в лейб-гвардии Гусарский полк и произведен в чин полковника. В 1828 г. Александр Яковлевич имел уже чин генерал-майора и принимал участие в русско-турецкой войне 1826—1828 гг., но вскоре вышел в отставку по болезни.
Оставив службу, он мог все время и силы посвятить собиранию всевозможных коллекций, что было для него настоящей страстью. Одно время кн. Александр Яковлевич собирал все, что имело отношение к русской княжне Анне Ярославовне, жене французского короля Генриха I, а позже интересовался жизнью и личностью шотландской королевы Марии Стюарт. Он обнаружил в архивах и опубликовал три тома ее писем, собрал около семисот ее портретов, которые завещал Эрмитажу. Было у него и целое собрание книг о Марии Стюарт. Значительную научную ценность имело его собрание книг по военному искусству и карт, а также коллекция, состоявшая из 96 гравированных портретов Петра Великого, пожертвованная им Императорской Публичной библиотеке. Составлена она была Александром Яковлевичем во время многочисленных путешествий по Европе. Он помогал В. В. Стасову составлять каталог портретной галереи Петра I, находящейся в Публичной библиотеке, покупал недостающие портреты на аукционах в Европе. За большую помощь и работу на пользу Императорской Публичной библиотеки Александр Яковлевич был избран почетным ее членом. В 1821 г. в Париже издал переведенные им на русский язык «Евангелие от Матфея» и «Молитвы при Божественной Литургии». Кроме того, им было издано несколько книг на французском языке в Париже, Лондоне и Петербурге. В конце своей жизни он выпустил очень любопытный труд: списки всевозможных блюд и перечни обедов на французском языке в двух томах. Состоял он членом Общества французских библиофилов и Императорского Русского географического общества. Большую известность приобрел Александр Яковлевич и как основатель и первый командор Императорского Российского яхт-клуба; правда, он никогда не был профессиональным моряком, а занимался морским делом как любитель и имел собственные яхты.
Женат был Александр Яковлевич на Клеопатре Ильиничне Безбородко (1791-1840), младшей дочери генерал-Клеопатра Ильинична Лобанова-Ростовская (ур. Безбородко)майора гр. Ильи Андреевича Безбородко. Она считалась в то время самой богатой невестой в России, вместе с сестрой унаследовав после смерти своего единственного брата Андрея несметные богатства дяди, кн. Александра Андреевича Безбородко. Брак Александра Яковлевича и Клеопатры Ильиничны, вначале счастливый, был, однако, очень неудачен, и супруги скоро разъехались, но без официального развода. Причиной разрыва был, вероятно, крупный проигрыш князя в карты, причем была проиграна не только огромная сумма, но и принадлежавшее жене имение под Подольском. Сама она тоже вела расточительный образ жизни и, несмотря на свои полмиллиона рублей годового дохода, пришла в полное разорение, объявив себя несостоятельной в восьми миллионах.
А. Я. Лобанову-Ростовскому принадлежал в Петербурге огромный дом, настоящий дворец, построенный по проекту Огюста Монферрана, автора Исаакиевского собора. Возведен он был в 1817—1820 гг., занимает целый треугольный в плане квартал между Вознесенским проспектом и Исаакиевской площадью. Знаменит этот дом скульптурами львов, стоящими перед подъездом. Они были выполнены по античным образцам из каррарского мрамора в Италии, в мастерской Трискорни. Именно этот дом упоминает А. С. Пушкин в поэме «Медный всадник», описывая самое крупное за всю историю существования Петербурга наводнение 7 ноября 1824 г.
Сам Александр Яковлевич был знаком с Пушкиным, встречался с ним в Петербурге после окончания поэтом Царскосельского лицея. Лобанов-Ростовский даже предлагал А. С. Пушкину напечатать в 1822 г. в Париже его стихотворения, однако это издание по разным причинам не было осуществлено. По воспоминаниям современников, А. Я. Лобанов-Ростовский жил в Петербурге в своем громадном доме чрезвычайно роскошно, устраивал богатые приемы. Широкая и хлебосольная жизнь князя несколько расстроила его состояние, и он хотел продать свой петербургский дом. Об этом пишет в книге «Старый Петербург» М. И. Пыляев: «Лобанов уже предполагал разыграть ее [библиотеку] вместе с домом в лотерею, по рублю за билет, выпустив билетов на миллион рублей, но император Николай не допустил лотереи и купил как дом, так и библиотеку; за последнюю государь назначил князю пожизненную пенсию». В доме Лобанова-Ростовского разместилась позже канцелярия военного министерства.