№41 в этой таблице

Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский
1758-1838

Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский

Во время русско-турецкой войны (1768— 1774) находился в действующей армии, проявил мужество и храбрость в боях, был тяжело ранен при взятии крепости Измаил, за особое отличие награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. и произведен в полковники. После битвы при Мачине под командованием кн. Н. В. Репнина был послан курьером в Петербург с донесением о победе и в столице награжден орденом Св. Георгия 3-й ст. Война с Польшей в конце XVIII в. принесла ему новые награды. За участие в бою при взятии Праги (предместья Варшавы) под предводительством А. В. Суворова он получил орден Св. Владимира 3-й ст. и золотую шпагу с надписью «За храбрость» и произведен в чин бригадира.
Император Павел I, только вступивший тогда на престол, обратил особое внимание на кн. Дмитрия Ивановича. Он наградил его орденом Св. Анны 1-й ст., произвел в генерал-майоры, назначил шефом Мушкетерского полка и военным генерал-губернатором Архангельска.
Александр I в 1806 г., готовясь к войне с французами, предложил князю возглавить формируемую в Твери дивизию, которую он и привел под Тильзит. Здесь император поручил ему вести переговоры с Наполеоном, которые закончились заключением известного Тильзитского мира (1807). В день подписания мира Александр I пожаловал Дмитрию Ивановичу чин генерала от инфантерии и наградил его орденом Св. Александра Невского «за отличное усердие к службе и труды, подъятые им на пользу Отечества при заключении с французами благополучного для России мира». Оценены были его заслуги в деле заключения мира и Наполеоном: он пожаловал Дмитрию Ивановичу орден Почетного Легиона. По возвращении в Россию его назначают военным генерал-губернатором Петербурга и награждают алмазными знаками ордена Св. Александра Невского. Позже он был назначен военным губернатором Риги и генерал-губернатором Лифляндии, Курляндии и Эстляндии (1810-1812 гг.). В 1812г. Александр I вызвал Дмитрия Ивановича из Риги и поручил ему командование всей резервной армией. За участие в Отечественной войне 1812 г. он был награжден орденом Св. Владимира 1-й ст., а затем орденом Св. Андрея Первозванного с рескриптом Александра I «в ознаменование своего благоволения к нему и в награду его подвигов». В 1813 г. кн. Дмитрий Иванович был назначен членом Государственного совета, в том же году командовал резервной армией, а в 1817 г.— стал министром юстиции Российской империи. Александр I писал ему тогда: «Удостоверен я в полной мере, что вы оправдаете в строгом смысле название, присвоенное инструкциею генерал-прокурору: око императорское». В день коронации Николая I Дмитрий Иванович был награжден алмазными знаками ордена Св. Андрея Первозванного, но, страдая от ран и старости, в 1827 г. вышел в отставку.